文学院举行教师前沿学术报告会
2018年06月08日 15:57  点击:[]

417下午,文学院第十八届学术活动月教师前沿学术报告暨人文星空第二十九期讲座在文科实训楼人文经典演播厅举行。报告会由文学院负责人主持,上学期赴外参加学术会议的教师进行报告,文学院教师及部分学生100多人参加了报告会。

报告会上,两位教师结合自己的研究专长,讲出了很多自己对本学科前沿领域的领悟和认识。何茂活教授作了题为《语文辞书的使用与研究》的报告,解读了工具书、辞书、语文辞书使用中存在的诸多问题,对《汉语大字典》《汉语大词典》等辞书编校的讹误举例分析,内容详实、阐述生动。曾贤兆教授作了题为《叶夑、七子派与王士禛》的报告,从叶夑、王士禛的生平简介和七子派的理论主张讲起,探究了叶夑对七子派的批评与王士禛神韵诗学式微的影响,富有学术启发。

本次报告会达到了相互学习、沟通交流的目的。今后文学院将继续支持教师参加各类高端学术会议,鼓励教师积极开展科研学术工作,形成教学相长、教研相促的良好氛围。

上一条:中国科学院院士王贻芳先生应邀来校作粒子物理与空间探测的学生演讲