国家图书馆研究员张廷银先生应邀来校讲学
2018年06月12日 15:23  点击:[]

应文学院邀请,国家图书馆研究员、《文献》杂志常务副主编、博士生导师张廷银博士莅临我校,于2017427日晚在图书馆二楼学术报告厅作了题为“启功先生学问的大与小”的学术报告。文学院200多名师生与慕名前来的校内外听众一起参加了报告会。

作为启功先生门下弟子,张廷银研究员深情地回忆了自己亲聆老师教诲的经历,介绍了启功先生在书法、文献学、文物鉴定等领域的精深造诣和巨大成就,为大家描述了启功先生高尚的人品,淡泊的情怀和率真的性格。张先生通过一件件求学、工作和生活中亲历的往事,娓娓道来,生动地展现了作为国学大师的启功先生自尊、宽仁和幽默的一面,使在场的师生深受感动。

428上午,张廷银先生应邀来到文学院会议室,就古代文学学科的发展与文献学研究的相关问题与部分教师进行了座谈。他认为在研究过程中应当注重刻本、抄本、稿本、敦煌写卷等传世和出土的古籍类文献的利用;同时应当努力做好来自于民间和地方的文献、网络文献等的研究;最后,张廷银研究员指出文献学研究应当脚踏实地、甘心坐冷板凳,并且肯定了文学院教师在河西地方文化、文献研究方面做出的努力和取得的成绩。

张廷银现为中国国家图书馆研究员,《文献》杂志常务副主编,博士生导师。著有《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料集释》、《族谱所见文学批评资料整理研究》等。在《文学遗产》、《北京大学学报》、《清华大学学报》等刊物上发表学术论文数多篇。

上一条:卓越班介绍 下一条:热烈祝贺我院高天霞博士喜获2018年国家社科项目