研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 中心动态 >> 正文
河西学院隆重举行贾植芳塑像揭幕暨书信图书捐赠仪式
2018年06月20日 15:23  点击:[]

72上午,我校在图书馆新装修布展的“贾植芳藏书陈列馆”,隆重举行了贾植芳塑像揭幕暨书信图书捐赠仪式。前来我校参加“贾植芳与中国新文学传承国际研讨会”的复旦大学中文系主任陈引驰教授、中国比较文学学会副会长谢天振教授、复旦大学图书馆长陈思和教授、著名作家和高级记者李辉先生、日本大学山口守教授、韩国建国大学鲁银贞教授、贾植芳先生的友人和门生、《人民日报》等媒体与出版界朋友,以及我校党委书记黎志强、校长刘仁义,副校长张汉燚、张勇,纪委书记徐德祯及职能部门负责人和师生共计100多人参加了仪式。仪式由校长刘仁义教授主持。

校长刘仁义主持仪式并致辞

刘仁义校长在塑像揭幕仪式开场词中指出,贾植芳先生是著名作家、翻译家和学者,是我国现当代文学学科和比较文学学科奠基人之一。他是参与了20世纪中国文学发展历程的一位具有高尚人格和独立精神的知识分子。基于复旦大学援建河西学院之缘,受惠于贾先生眷属对河西学院的厚爱,得益于以陈思和教授为代表的贾门弟子的河西情怀,贾植芳先生藏书7000多册于2014年捐赠我校图书馆。今天,在贾植芳先生诞辰100周年之际,我们重新装修了贾植芳“藏书陈列馆”,复原了贾植芳先生的书房,塑造了贾植芳想雕像,并隆重举行塑像揭幕仪式,是为了深切缅怀贾植芳先生,感恩贾植芳先生的大爱情怀,弘扬贾植芳先生的济世思想和高贵品格。

贾植芳先生的学生,复旦大学图书馆长陈思和教授对我校为贾先生所做的一切表示深深的感谢,并满含热泪,深情朗诵了自己的诗作《我对着先生的雕像》,表达了对贾先生深切的怀念,对先生藏书良好归宿的欣慰,对先生精神品格的赞美。

党委书记黎志强和复旦大学图书馆馆长陈思和为贾植芳先生雕像揭幕

贾植芳塑像由学校党委书记黎志强和复旦大学图书馆馆长陈思和揭幕,文学院学生代表向贾先生塑像敬献了花篮,在场来宾向贾先生塑像三鞠躬致敬。

在随后的书信和图书捐赠仪式上,贾植芳先生学生、著名作家、《人民日报》高级记者李辉先生向“贾植芳藏书陈列馆”捐赠贾先生书信36封,并和夫人应红女士向我校图书馆和贾志芳中心捐赠2700多册总值15万多元图书。陈思和馆长向“贾植芳藏书陈列馆”捐赠个人筹集图书200册,并向“复旦学者文库”捐赠复旦大学图书馆提供的首批复旦学者图书370多册。图书馆薛栋书记和黄大祥馆长分别接受了李辉夫妇和陈思和馆长的书信和图书捐赠,学校党委书记黎志强分别向李辉先生和陈思和馆长个人捐赠颁发了收藏荣誉证书。

党委书记黎志强为李辉先生颁发图书捐赠证书

图书馆分党委书记薛栋接受图书捐赠

上海大学陈晓兰教授、复旦大学王宏图教授、贵州经济文化促进会李勇副会长、河南大学蔡兴水教授也在现场向贾植芳藏书陈列馆捐赠了图书。

刘仁义校长在致词中指出,“贾门三代情诚系,纸墨诗书犹石坚。河西学院有幸与贾植芳先生结缘,与贾门三代结缘,您们的师生情谊,大爱情怀,感动着我校师生。各位朋友的深情厚谊,嘉惠学林,泽被师生,福及后学;薪传之志,必定弘扬陇原。我们向关心支持河西学院建设和发展的贾先生眷属、贾门弟子、复旦大学图书馆、各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢”

党委书记黎志强为复旦大学图书馆馆长陈思和颁发图书捐赠证书

图书馆馆长黄大祥接受图书捐赠

仪式现场

随后与会来宾纷纷与贾植芳先生塑像合影留念,并兴致勃勃的参观了复建的贾植芳书房、贾植芳遗物和书信、贾植芳藏书、贾植芳生平成就和精神品格介绍图文展板。对室内展示的复旦大学对口支援河西学院业绩、室内浓郁的复旦文化元素、精美的书架和设施给予了高度赞赏。

上一条:“贾植芳与中国新文学传承国际学术研讨会”在我校隆重召开 下一条:怀念,在先生远行以后