研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 贾植芳讲堂 >> 正文
贾植芳讲堂
第二十七讲:我的创作思考——从湖光山色到天黑得很慢
2023年11月21日 16:58  点击:[]

时间:2019年10月10日

主讲人:当代著名作家、第七届茅盾文学奖获得者周大新先生

题目:《我的创作思考——

<从湖光山色>到<天黑得很慢>》

周大新先生以《湖光山色》、《天黑得很慢》、《前方来信》、《银饰》等作品为例,具体阐述了小说创作如何选择熟悉和感兴趣的题材;人物塑造如何重视对同龄人的把握和表现,并认为作家只有从自己的心理和生理体验出发编织出小说故事,才能给读者真实可信的感觉。他还从叙述视角、叙述节奏、结构样式、氛围制造、语言样态等方面,对小说叙述方式的应用具体加以阐释。他认为小说品味的高低取决于作品思想内涵的深刻及其对人的启迪,写作者应该从生命、人性、人生、人类社会制度、人与自然界的关系、人与科学技术进步的关系、人类未来命运七个方面加以深入开掘,作为小说创作的最高追求。

上一条:第二十八讲:故乡与我的心灵史 下一条:第二十六讲:士的精神·先锋文化·百年五四