著名非虚构作家梁鸿教授在贾植芳讲堂做“我写梁庄”的学术演讲
2018年06月20日 20:31  点击:[]

2016919日晚,在人民日报高级记者,著名作家,文学院特聘教授,贾植芳讲堂特邀主持人李辉先生的主持下,应邀前来参加“中国非虚构写作研究中心”成立暨揭牌仪式的中国人民大学文学院梁鸿教授,为河西学院师生们做了题为“我写梁庄”的学术讲座,此次讲座为“贾植芳讲堂”第四讲。

梁鸿教授作为中国当下最具代表性的非虚构作家之一,在国内外的文学界与文化界都有着广泛的影响力和知名度。她创作的《中国在梁庄》、《出梁庄记》、《神圣家族》等代表作品皆通过非虚构的写作视角,以个人介入与直观叙事的方式,讲述了一个个融自身记忆与亲验,文化反思与深度质问的冷峻而温情的故事。把故乡梁庄作为文化符号,对当下濒临边缘化和变异化的中国乡土农村的生存现实作出了深刻冷静的透视与解读。

作为非虚构文学写作的实践者与推广者,梁鸿教授的演讲通过文学与现实的关系,《中国在梁庄》和《出梁庄记》的故事,非虚构的写法,重返吴镇,文学如何重返现实等五部分,详细而生动地分析了文学为何要重返现实,“隔离性”与“重返”的必要意义,非虚构要写什么,如何找到一个最适合你内容的形式,地理背景的真实性与符号化,如何重返现实,人文关怀与心灵的爱就是技术上的创新等诸多直指非虚构写作核心的问题,为与会者如何理解非虚构写作与非虚构文学,如何展开非虚构创作呈现了鲜活的非虚构写作案例。极具人文情怀的演讲,感染了到场师生,引发长久思考。

上一条:文学院举办漫谈非虚构写作文学沙龙 下一条:胡杨话剧社《夏洛特烦恼》参加第二届甘肃校园戏剧节展演