每个人的人生都要写首像样的诗——致2018届毕业生
2018年07月11日 16:50  点击:[]

各位毕业生同学,老师们,家长朋友们:

大家好!

很荣幸,作为老师代表,在这样一个仪式感的场合,向毕业生同学说几句话。

祝贺各位毕业生!历经四年学成毕业。不论坎坷与顺畅,不论眼泪与欢笑,今天是一个值得铭记的曰子,但愿能成为诸位永恒的记忆。

需要记忆的还有很多,比如追求卓越,自强不息河西学院的精神。正好文学院有个卓越班,这个班今年也毕业了,我特意编了首诗,其中有这样几句,现在念给大家,一起分享:

虽然,时间消褪了记忆,

但理想没有熄灭,

精神还能自由呼吸,

这就是卓越的意义!

虽然,平庸磨砺了锐气,

但眼界没有狭隘,

灵魂还保持原有的姿态,

这就是卓越的魅力!

也是在文学院毕业生晚会上,我以“每个人的人生都要写首像样的诗”为题,发表了我的感言,我想再重复一次,与毕业同学共勉。

一个人的一生怎样才能写首像样的诗呢?清代诗学家沈德潜说,“有第一等的襟怀,第一等学识,斯有第一等真诗”。所谓襟怀,即是胸怀,就是现在大家常说的“格局”。胸怀是一个人的修养,一种人生格局。有意思的是,沈德潜是一个人生不如意的人,他从22岁参加乡试起,总共参加科举考试十七次,最终在六十七岁才中进士。由此看来,沈德潜的人生并不如意,而且充满了坎坷失意。但他并不气馁,反而愈挫愈勇。最终他的人生写了首像样的诗,尤其是在诗学方面大有建树。他的诗论一般称为“格调说”。格调也是一种人生格局,有大境界大气魄,方能成大诗人写就大诗篇。

德国诗人荷尔德林的诗说,人诗意地栖居在大地上。哲学家海德格尔十分赞赏并引用诗人荷尔德林“人诗意地栖居在大地上”这句诗,以至于很多人认为这句诗是海德格尔说的。荷尔德林和海德格尔等人所倡导的“诗意地栖居”,旨在通过人生艺术化和诗意化来抵制科技所带来的个性泯灭以及生活的刻板化和碎片化。

“即使被全世界抛弃,也要在大地上诗意地栖居”。这大概是在说屈原。大诗人屈原的《离骚》中有 “朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的诗句,以饮食而言,这是一种原生态的环保的生活,是诗意的栖居。这是神仙的生活,不是诗人的生活,也不是凡人的生活。但却是人人都向往的生活。每个人不一定都写诗或者成为诗人。但你的人生有没有诗意?能否过一种像样的生活?这就要看你的格局。看看三教前毕业校友赠给学校的大石头吧,上面刻着四个字“胸怀天下”,它不仅是一种景观小品,一块没有灵魂的冰冷的石头,或者纪念碑。“胸怀天下”能刻在石头上,希望也能刻进心里。关注人类,关注世界,关注国家,关心家乡,关心父母,关心他人,这种格局由大到小,你的能力可能有限,但你的格局一定要大;格局小,胸怀窄,就难以自信从容。

概括来说,没有胸怀就没有格局,没有大格局,就难以成大事。

希望毕业同学牢记追求卓越自强不息的母校精神,都能做一个有情怀有格局的人!

祝愿各位的人生都能写首像样的诗!

最后,我还是以诗结束我的感言:

每个人的一生都要写首像样的诗,

荷尔德林曾说,人诗意栖居大地,

活着就要活出诗意。

每个人的一生都要写首像样的诗,

萨迪曾说,四海之内皆兄弟,

活着就要活出格局。

每个人的一生都要写首像样的诗,

瑞恰慈曾说,诗要深邃的思想,

如果不是僵尸,灵魂就有说辞。

诗是生活的音响,

乏味的生活有了诗也能歌唱。

每个人的一生都要写首像样的诗,

不论是史诗还是传奇,

上一条:77级中文班重回文学院 下一条:山东大学文学院吕周聚教授与我院现当代、写作文论教研室教师“学科建设”座谈会