文学院高天霞博士的专著入选《清华语言学博士丛书》并出版
2018年11月30日 16:24  点击:[]

近日,文学院高天霞博士的专著《敦煌写本〈俗务要名林〉语言文字研究》入选《清华语言学博士丛》并由中西书局、上海辞书出版社联合出版。

《俗务要名林》是发现于敦煌藏经洞的一种汉文写本文献,它收罗日常俗务所用重要词语,按义分类编排并注音释义,是一部兼有蒙书功用的民间日用通俗词小词典。《敦煌写本〈俗务要名林〉语言文字研究》一书在前人整理研究的基础上,从性质、体例、语音、文字、词汇等不同角度,用形音义考察相结合、个体描写与系统比较相结合、语言研究与文化考察相结合的方法,对《俗务要名林》的语言文字现象做了深入细致的探讨,较之前的研究有了新的突破。该成果是高天霞副教授在其博士学位论文的基础上修改完成的,于2014年入选《清华语言学博士丛书》第四辑。

《清华语言学博士丛书》是清华大学语言研究中心主持编辑的一套丛书,选择海峡两岸暨香港、澳门地区以及国外语言学博士高质量的学术著作,经同行专家匿名评审和编委会审定后,由上海中西书局出版,每年出版15种。

上一条:文学院举行第十九届“祁连学术月”启动仪式暨校内专家报告会 下一条:由我院主办的冯骥才非虚构文学学术研讨会隆重召开