【读书会】研究生读书交流会(第一期):《乡土中国》整本书阅读研讨
2023年10月14日 16:05  点击:[]

2023927日晚,河西学院文学院研究生班举行了第一期读书会活动。本次读书会的主题是《乡土中国》整本书阅读研讨。围绕着乡土社会中的乡土、中国乡村社会的特点、对中国乡土社会传统文化和社会结构认识等方面主要问题,宋文勍同学作了精彩汇报。

结合时代背景,宋文勍同学首先为大家介绍了《乡土中国》的创作意图和时代意义,并简要介绍了作者费孝通。

紧接着她讲道:“《乡土中国》用通俗易懂的语言讨论了中国乡村社会的特点,对中国社会的一系列制度进行了深刻的剖析,将人们习以为常的制度作了学理上的分析”,向我们介绍了《乡土中国》的重要内容,宋文勍用PPT的形式仔细梳理了《乡土中国》十四章中各章的主要内容,并选取了无为政治、长老统治、血缘和地缘、名实的分离四章中提到的横暴权力、同意权力、长老权力、时势权力进行了赏析,说明了乡土从未被中国所摆脱,从未被忽略,它的内涵渗透在中国人的骨髓里。

最后,宋文勍用自己的实际经历向我们讲述了她对本书中“乡土”二字的理解,并用电影《隐入尘烟》中马有铁的“啥不是土里头生的,啥不是土里头长的,土都不嫌弃我们,我们还嫌弃它吗?”来结束本次读书会。

在评议环节,王明博教授对宋文勍同学的汇报给予点评,并从社会学角度给出了自己独到的见解,同时鼓励同学们从校园走向田野,了解新时代农村的生活,为乡村振兴贡献自己的青春力量。李群芳同学结合自己实习经历从高中语文整本书阅读的层面讲到了《乡土中国》老师应该如何去教。郑顺涛同学关于《乡土中国》中提到的血缘和地缘关系提出了自己的疑问和看法,王明博教授对此进行了详细解答,为此同学们也展开了激烈讨论。

通过本次读书会,同学们学习了中国社会的本质——乡土性,丰富了看问题的视角,增进了对社会学著作学习方法的认识与思考,为日后的学习研究积累了更多的经验与知识。

上一条:文学院优秀校友经验分享交流会 下一条:中央电视台连续播出河西学院文学院学子扎根新疆专题节目《戈壁滩上的开学第一课》