【读书会】研究生读书交流会(第二期):中国现代文学经典的阅读与阐释—以鲁迅中心
2023年10月20日 17:05  点击:[]

20231012日晚,河西学院文学院研究生班举行了第二期读书会活动。本次读书会以中国现代文学经典的阅读与阐释以鲁迅中心为主题,围绕鲁迅简介、鲁迅写作取材和创作意向、鲁迅小说对传统小说艺术的突破、创新和中学老师如何讲好鲁迅作品四个部分,赖琪虹同学作了精彩汇报。

赖琪虹同学首先介绍了鲁迅的写作意向。之后比较鲁迅小说与传统小说的不同,突出鲁迅小说的创新之处。最后结合实际,详细的谈到作为中学语文老师如何讲好鲁迅作品:首先应该了解鲁迅的人生经历;其次,透彻理解鲁迅作品特质,深入挖掘鲁迅的精神价值。语文教师只有了解鲁迅,才能较好地把握鲁迅独树一帜的创作风格,才能引导学生读懂鲁迅,理解鲁迅深沉的爱、深刻的反省精神和无畏的批判勇气,给同学们提供了一定的教学思路。

在评议环节,同学们积极发言分享自己的观点想法。沈忆新同学在关于鲁迅文章该不该留在初高中语文教材中,认为不能因噎废食。与其执着于该不该将鲁迅文章留在初高中教材里,不如思考如何进行教学更能使学生易于接受鲁迅、理解鲁迅。宋文勍同学就温儒敏教授在《现代文学新传统及其当代阐释》中提到的鲁迅课堂教学的三大教学难点,提出教师应该注意三点:①避免标签化解读,通过语言文字还原作品(以《从百草园到三味书屋》为例)②在教科书结构中确定教学目标和内容(以《阿Q正传》为例)注意学生思想品质的提升和语言素养的发展(以《祝福》为例)。

结合赖琪虹的分享和其他同学们的看法,哈建军教授和王明博教授都各自给予了点评。哈建军教授首先肯定了赖琪虹的读书汇报并作了补充,同时也对读书会提出一些可行性建议:第一,读书不应拘泥于一本书,要打破局限,注意比较阅读。既要深入文本挖掘其内涵价值,也要注意读书的深度和广度;第二,读书会所要做的工作不仅仅只是分析梳理书中的内容,应有所拓展。可以从阅读接受史、研究综述等几个方面进行延伸,这有利于我们研究性思维的提升。

王明博教授则对此次活动作出了总结,并对读书会提出一些展望,希望同学们能够真正从读书会中学到知识,学到方法,理解每一次的读书会的意义,希望同学们可以在每次的读书会中有所收获。同学们要更加细致的阅读书籍,在阅读过程中将自己的收获的点滴都记录下来,在读书会上踊跃分享自己的感想收获,从而营造一种浓厚的学术氛围,让我们一起共同进步。

上一条:学校邀请援疆优秀校友董宏亮、柴秀云励志报告会 下一条:文学院优秀校友经验分享交流会