中国科学院院士王贻芳先生应邀来校作粒子物理与空间探测的学生演讲
2018年06月08日 16:05  点击:[]

426,中国科学院院士王贻芳先生应邀做客河西学院贾植芳讲堂,作了题为《探索无穷——粒子与宇宙的研究》的报告。报告会由贾植芳讲堂特邀主持人、著名作家李辉先生主持。学校领导顾长兆与部分师生800余人聆听了报告。

报告前,王贻芳院士向学校捐赠了他的著作,副校长顾长兆代表学校接受了赠书,并向王贻芳院士颁发了河西学院特聘教授聘书。

王贻芳院士的报告是沿着两个向度进行的,一个是无穷小的粒子物理,另一个是无穷大的宇宙学。粒子物理从古希腊和中国先秦时代的物质观谈起,根据物质结构不断探索和深入演绎,从原子到夸克,再到当下粒子物理研究的内容、目标和方法,及其研究方法的广泛应用和对其他学科的巨大推动;从基本粒子的性质及其相互作用来理解宇宙的起源与演进,谈到了无穷大的宇宙学的方法和技术应用。从望远镜、探测器、空间站,从光学技术、空间碎片观测到国家安全。让师生深入了解了基础科学研究与社会经济、国家安全的关系,感受了科学家责任担当及家国情怀。

为了能够让师生对我国的高能物理和宇宙研究有一个全面的了解,王贻芳院士准备了大量的图片,从20世纪50年代的宇宙线观测开始,到现在的阿里计划;从空间探测最早的热气球到慧眼工程及其未来的探索研究进行了通俗生动的讲解和展示。整个演讲富有学理,逻辑清晰,丝丝入扣,使师生们对高深的粒子世界和空间探测的历史及其前沿研究有了一个近距离的感知和了解。

报告结束后,王贻芳院士和师生进行了互动,使师生从更多侧面了解科学家的工作和生活状态及其学术研究的细节。

上一条:著名作家李辉畅谈阅读 下一条:文学院举行教师前沿学术报告会