西北师范大学田河博士应邀来校进行学术交流
2018年06月12日 16:17  点击:[]

58下午,应文学院之邀,西北师范大学历史文化学院硕士生导师田河博士应邀来校进行学术交流,在图书馆二楼学术厅作了题为国家外交战略与孔子学院建设的学术报告。文学院、外国语学院200余名师生聆听了报告,报告会由文学院负责人主持。

田河老师在报告中指出,我国在海外建立孔子学院,是文化外交的一部分,是响应一带一路倡议、构建文化包容的人类命运共同体的必然选择;孔子学院在满足各国人民对汉语学习的需要、增进各国人民对中国语言文化的了解、发展中外友好关系、促进世界多元文化发展等方面做出了巨大贡献。在孔子学院的建立及运行中,如何正视文化差异,如何合作共赢、求同存异,是我们应该沉思的问题。

报告会前,田河老师与文学院师生进行了座谈,围绕孔子学院的发展愿景和对外汉语专业学生的职业规划提出了许多行之有效的建议。田老师以自己在苏丹喀土穆大学孔子学院任院长的亲身经历,向大家介绍了孔子学院的建立、运行、发展、志愿者选派等诸多问题。告诫汉语国际教育同学,应该从语言素养、教育理论素养、文化素养、情感素养等方面提升自己,把握国际汉语教育发展动态,为未来在国际上传播汉语和中国文化打好基础。

此次报告会,开阔了师生们的对外教育视野,增强了学生专业学习的自信力,对下一步汉语国际教育的课程设置、人才培养、就业创业等方面都起到了积极的指导作用。

上一条:胡杨话剧社《夏洛特烦恼》参加第二届甘肃校园戏剧节展演 下一条:“中国非虚构写作研究中心” 在河西学院正式成立