“中国非虚构写作研究中心” 在河西学院正式成立
2018年06月12日 15:43  点击:[]

发布日期:2016-09-20

9月19晚7时许,经过精心策划筹备 “中国非虚构写作研究中心”在河西学院河西讲堂举行隆重的成立大会及揭牌仪式。人民日报高级记者,著名作家李辉先生,河西学院校长刘仁义教授,人民文学出版社副总编,作家应红女士,中国人民大学文学院教授,著名作家梁鸿女士等与河西学院师生共同见证了这一具有重要意义的时刻。

揭牌仪式由文学院赵建国院长主持,李辉先生和刘仁义院长分别代表非虚构写作研究中心与河西学院致辞。刘仁义校长代表河西学院向应红副总编与梁鸿教授颁发了“中国非虚构写作中心”研究员、河西学院客座教授的聘任证书。

李辉先生在致辞中介绍了中国非虚构写作研究中心成立的缘起和准备过程,并对中国非虚构写作研究中心能够落户在美丽的河西学院表示欣慰。他指出,中国非虚构写作研究中心的成立,对于未来中国的非虚构文学创作,信息时代下的文化资源共享,中国文学与世界文学的交流与互融都具有深远而重要的意义。他勉励河西学院学生借助这样一个平台,多关注中国社会现状,发挥写作潜能,进行非虚构文学的创作;完善个人发展,承担起未来的文化责任;同时他承诺尽己之力,联系和整合各种文化资源,创建交流对话平台;他希望以一批文化学者、作家、知名社会人士和河西学院文学院以及相关学院为主体的研究中心能够真正的发挥其作用,完善和深化学术研究,展开非虚构文学创作,开拓社会影响,扩大文化交流,在中国非虚构文学与文化共建领域做出积极贡献。

刘仁义校长在致辞中回顾了因借助贾植芳先生系列纪念活动与复旦大学陈思和教授,李辉先生及相关专家学者建立的深厚友谊,对不久前成功举办的“贾植芳与新文学研究国际学术研讨会”取得的成果做了肯定。并对见证贾门师生的深厚情谊以及在河西学院师生中产生的巨大影响做出高度评价。刘校长强调,成立“中国非虚构写作研究中心”的及时性与必要性。最后,他希望相关学院借助“中国非虚构写作研究中心”这一平台,在深化学术交流与合作,扩大社会影响力,提升学校文化品味,培养高素质人才等方面取得更大的成就。

在一片热烈的掌声中,李辉先生和刘仁义校长共同为“中国非虚构写作研究中心”揭牌,并宣布中心正式成立。

上一条:西北师范大学田河博士应邀来校进行学术交流 下一条:卓越班介绍