西北师范大学赵逵夫教授为文学院师生作学术报告
2018年06月26日 09:35  点击:[]

6月22下午,西北师范大学文学院教授、博士生导师赵逵夫应邀在学术二厅做题为“传承和弘扬中华优秀传统文化——《礼记》与现代社会生活”的学术报告。文学院师生近300余人聆听了报告,报告会由文学院院长赵建国主持。

报告会上,赵逵夫老师首先从对待优秀传统文化应持有的态度入手,提出先秦重要文化元典对于思想道德教育、民族精神教育和民族自信性的重要性,强调要大力传承和弘扬中华优秀传统文化。接下来,赵逵夫老师以《礼记》中的经典语句为例,为听众阐释了中华元典中所包含的待人接物、为人处世及生态环保方面的丰富而高超的智慧。尤其是在做人做事方面,赵逵夫老师结合现代社会生活实例,描绘了感恩、责任、担当、谦恭、真诚等优秀的传统美德,使听众深刻领略了中华优秀传统文化深蕴的无穷魅力与强大生命力。

赵逵夫老师虽年逾古稀,但精神饱含、声音洪亮。凭借他在国学经典上的深邃理解,引导和激发了师生对解读经典的浓厚兴趣,对于师生在学习和生活中如何做人做事都有及其重要的影响。

赵逵夫先生是著名辞赋学家、文献学家、先秦文学研究专家,身兼数职,成就卓著。发表学术论文360余篇,出版、参编专著23部,主持国家社科基金重大项目10余项,多次获国家重点科研成果奖。

(供稿:文学院)

上一条:甘肃省中国古代文学学会第六届年会暨河西古代文学与文化研讨会在我校召开 下一条:文学院院长赵建国开展“两学一做”学习教育专题党课