网站首页

当前位置: 网站首页 >> 正文
学院动态
中山大学彭玉平教授漫谈“河豚与宋代文化”
2020年09月25日 17:10  点击:[]

 

 

应文学院的邀请,中山大学中文系主任彭玉平教授于923日在我校图书馆作了题为“河豚与宋代文化”学术演讲,文学院师生到场聆听。

彭玉平教授在演讲中对“河豚”意象在中国文化中的演变做了细致的梳理,从《山海经》到《食鉴本草》,尤其是对宋代诗文大家苏轼、欧阳修等诗中的“河豚”意象仔细辨析,旁征博引,并指出,欧阳修的《梅主簿》在中国诗歌史和中国政治史上占有一定地位。

   

     整场演讲由一个菜肴引发,实为严肃的学术话题,彭玉平教授以小见大,由浅入深地精妙解读,给文学院师生留下了难忘的记忆。

彭玉平教授现任中山大学教授、博士生导师,中国语言文学系系主任,兼任中山大学期刊管理中心主任、中山大学学报编辑部主任、《中山大学学报》(社会科学版)主编。教育部中文专业教学指导委员会委员、广东省中文专业教学指导委员会主任委员。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表论文190余篇,学术著作有《诗文评的体性》《王国维词学与学缘研究》人间词话疏证》《唐宋词举要》等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:著名学者与文学院师生共话中文学科建设 下一条:西北大学李浩教授畅谈唐诗中的黄河文化

关闭