【读书会】研究生读书交流会(第三期):史铁生《我与地坛》赏读
2023年11月09日 15:13  点击:[]

20231029日晚,河西学院文学院研究生班举行了第三期读书会活动。本次读书会以史铁生《我与地坛》赏读为中心,李群芳同学围绕史铁生的个人生命体验,就作品呈现的生死拷问、深切母爱和如何在语文教学中渗透生命教育作了精彩分享。

李群芳同学以充满诗意与沉思的金秋画面,引领大家步入史铁生“职业是生病,业余在写作”的苦难人生与文学世界。《我与地坛》是作者人到中年回首过往人生历程,不时追问生命本相的佳作。作品以充满深情与哲思的笔触生动描述了史铁生如何走出死亡阴影,克服生存困境,寻找生命出路的心路历程。先是在青春洋溢的年纪里遭遇飞来横祸,此时史铁生充满了对命运不公的质问,他渴望死亡。于是迷茫的史铁生来到了地坛——这个等待他活在最狂妄的年龄忽地残疾了双腿,与其结缘的身心疗伤地、灵魂栖息地与生命的沉思地。

在地坛,史铁生日复一日感受到自然万物:草木竞相生长的窸窣 ,蜂儿、蚂蚁的活力,以及四百年间虽高墙坍圮、玉砌雕阑散落,但祭坛四周的柏树、野草、荒藤依旧茂盛得自在坦荡。自然的枯荣给了史铁生太多关于生命的启迪,即使一切都在衰败都在陨落,但是自然界的一切生灵都显示着不屈的斗志与昂扬的生命力。史铁生突然醒悟,生与死其实就如四季运转般平常,因此死也不再可怕,那么就接受命运的荒诞与无常,努力去追寻生命的意义。紧接着,李群芳同学详细谈到了在史铁生看似自我追寻的路上,其实史铁生的母亲也给予了儿子最大的爱和尊重。最后结合实际情况,阐述生命教育的具体内容和实施意义,并以《我与地坛》为例,列举相关的可实施的教学策略,给同学们提供了一些教学思路。

在评议环节,郑顺涛、沈忆新等同学分享了自己的看法。其中郑顺涛同学根据教育学中的“大课程观”、语文教学论领域中的“大语文观”,提出阅读中的“大阅读观”。并进一步指出阅读的意义,供同学们参考。其次,沈忆新同学运用孙绍振先生的错位美学理论,将《我与地坛》中作者对母亲的愧疚与怀念的情感进行分析,并建议将朱自清先生的《背影》与《我与地坛》这两篇亲情文章,在教学中进行群文比较阅读,引导学生理解情感的错位表达,从而对学生进行审美教育。

结合李群芳同学的分享和其他同学的看法,王锐教授和王明博院长分别进行了点评。王锐教授首先肯定了李群芳同学的读书汇报,并进一步指出,“史铁生是人类面对生与死的一面镜子,而‘地坛’是全人类反思生命存在的象征。”同时以河西走廊的人地关系为例,希望同学们能够发现自己生命成长的土地与个体间的文化联系,找到灵魂与思想寄托的本土意象,学会深入反思和个性表达。

其次,王锐教授对于如何进行文本赏读,提出了一些建议。第一,阅读要进得去,出得来,注重提炼,化繁为简,化难为易;第二,拓宽阅读的视野,培养发散思维,在纵横比照中去阅读;第三,知人论世,揣摩作品生成与作家心态的密切联系;第四,讲解切忌面面俱到,应主次分明,重点突出,切中难点,注重思维训练和能力培养。

最后,王明博教授对此次活动作出总结,希望同学们读书不要仅仅局限于文本,应开阔自己的视野,站在更高层面去解读。

上一条:【读书会】研究生读书交流会(第四期):审美教育与语文教学 下一条:河西学院三个专业接受教育部师范类专业认证专家进校现场考查