【读书会】研究生读书交流会(第四期):审美教育与语文教学
2023年11月27日 19:13  点击:[]

20231116日晚,河西学院文学院研究生班举行了第四期读书会活动。本次读书会以审美教育与语文教学为主题,沈忆新同学对席勒的《审美教育书简》中的美育思想进行剖析,并在此基础上主持同学们针对如何使审美教育与语文教学相互渗透这一问题进行讨论,讨论过程中,同学们各抒己见,精彩纷呈。

沈忆新同学的分享以三大部分呈现:第一部分是席勒美育思想产生的时代背景及思想渊源;第二部分梳理了席勒在《审美教育书简》中的美育思想的核心内容;第三部分则探讨了席勒美育思想运用于现代教学,尤其是语文教学的可能。

在第一部分中,由于席勒写作《审美教育书简》的思想渊源和理论基础主要源于康德的哲学和美学思想,因此,秉承着不了解康德思想就无法真正理解席勒思想的看法,沈忆新同学对康德的三大批判,即《纯粹理性批判》《实践理性批判》以及《判断力批判》这三本书的核心思想进行简要剖析,在此基础上才进行席勒美育思想的解读。在分享第二部分的过程中,沈忆新同学将《审美教育书简》中的核心内容梳理为环环相扣的三层脉络:一是国家与个人的处境及改善的可能,二是人如何成为“完整的人”,三是美如何对人起作用。基于对康德美育思想的理解,沈忆新同学趁热打铁,让同学们进行“如何使审美教育与语文教学相互渗透的讨论,大家都提出了建设性的意见,真正做到了“不拘门户之见”。

王倩同学提到古诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有丰富的审美内涵,是推进美育工作、培养学生审美意识的重要资源。从实际教学经验出发,王倩同学总结了三个古诗词审美教学策略:一是细研诗眼,体会语言美;二是反复诵读,领略音韵美;三是知人论世,品鉴情感美。赖琪虹同学就义务教育课标当中提出的核心素养包括了审美创造这一点。提出所谓的美是发现文章当中的奥妙,审美教育渗透到语文课堂当中,提到了三美教学法,即美的积累、美的发现、美在此处。美在此处这方面教师应该要做到多元解读,教师只有对文章有妙解,才能用巧妙的语言让学生妙得。

结合沈忆新同学的分享和其他同学们的看法。闫丽老师指出审美教育不能脱离语文课程的本体。张文彩老师从美育是什么、对于语文教育而言美育是什么、在语文教育中什么是活的形象等方面探讨了审美教育如何融入语文教学。崔雪扬老师指出语文教学中的审美教育不能只局限于语文教材上各式各类的文本,审美更是对现实生活的一种感悟力。赵建国教授从感性和知性的角度说明,审美教育是实现自由,是一种游戏,是一种感觉的训练,最终上升到审美教育。在语文教育中实现审美教育,可以通过上述途径来实现。

上一条:热烈祝贺我院学生荣获学校班主任技能竞赛第一名 下一条:【读书会】研究生读书交流会(第三期):史铁生《我与地坛》赏读