研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 中心动态 >> 正文
陈思和、李辉教授为河西学院师生作学术报告
2018年06月20日 15:47  点击:[]

2016年72晚上,复旦大学图书馆馆长陈思和教授、《人民日报》高级编辑、著名作家李辉先生在图书馆报告厅贾植芳讲堂为我校师生作了“贾植芳先生的印象与非虚构写作”的学术报告。报告会刘仁义校长主持。文学院、外语学院400多名师生聆听了本次报告会。

本次报告会是正在我校举行的“贾植芳与中国新文学传承国际学术研讨会”的重要组成部分,也是我校贾植芳讲堂成立后的第一讲。刘校长在开讲辞中表达了对贾植芳为人、为师、为夫、为学的崇敬,以及与贾门弟子相识、和与会师生分享贾植芳人生故事、加入研究团队共同研究贾先生的荣幸和高兴之情。

之后,陈思和教授以和贾植芳先生的亲切交往经历,尤其是贾植芳作为知识分子所具有的自觉责任感,以及在和妻子爱情中的担当意识为例,生动地展示了贾植芳先生对自己在人生实践经验、精神品格等方面的影响,并认定他是自己的精神父亲。李辉先生主要从学术研究注重史料、有开阔的视野,以及先生对自己父亲般的关怀等方面讲述了贾植芳先生对自己的影响。他也表示,作为贾植芳讲堂的特聘教授,今后将利用这一平台,吸引更多社会各界知名人士为我校和贾植芳研究中心的发展和学术研究做出积极贡献。

本次报告会打破了传统的学术讲座模式,以亲切交谈和讲述的新颖方式进行,极大地吸引和感染了与会者,会场不是爆发出热烈的掌声。

最后,刘校长表示,河西学院今后要将贾植芳研究中心,贾植芳讲堂、贾植芳藏书陈列馆打造成传承贾植芳精神、展示复旦大学对口支援河西学院的成果基地和河西走廊有影响的人文研究和传承、创新基地,继续传承和扩大复旦博大精深的文化和复旦学人独特的学者精神。

上一条:复旦大学张新颖教授为河西学院师生作学术报告 下一条:贾植芳与中国新文学传承国际学术研讨会召开