文学院第二十二届祁连学术月晋升职称教师、毕业博士学术报告会
2022年06月24日 16:43  点击:[]

文学院第二十二届祁连学术月晋升职称教师、毕业博士学术报告会

6月23日下午,文学院在教学发展中心举行第二十二届祁连学术月晋升职称教师、毕业博士学术报告会。报告会由王明博教授主持,新晋职称教师和毕业博士六位教师就各自研究成果做了报告,学院师生100余人参加了报告会。

报告会上,乔治副教授的报告以陈子昂北征行迹与诗作考辨”为题,对陈子昂北征时间、行迹、北征诗作在原有研究的基础上开辟了新路径进行考辨,提到这些诗作是诗人边塞经历的真实体验,对后来的盛唐边塞诗产生过重大影响;侯建芳副教授的报告以冯骥才文化游记的叙事艺术 为题,将冯骥才的文化游记作为研究对象,从形式上考察了冯骥才非虚构文学的在场验证式叙事性,在内容上考察了作家非虚构文学中的身份、主体性、后现代性、意识形态等问题豆红桥博士的报告以“《麻姑山仙坛记中字本迹学辨伪”为题,将“中字本麻姑仙坛记”字例(检材笔迹)与颜书诸字(样品笔迹)进行对比分析,提到其检材笔迹存在普遍而根本的显着差异,并从笔法、结体、和在异体字的习惯性使用上以图为例,分析其笔法与结构习惯特点带有根本的区别性。总结即今传《忠义堂刻本》所收《中字本麻姑仙坛记》非颜真卿本人所书张文彩博士的报告以身体美学的两个身体与现代体育审美的革新”为题,提到身体美学以对客体化身体及其背后的二元论的批判和对主体性身体的强调而具有了鲜明的理论特点,以身体美学视角切入体育审美,给受现代技术理性深刻影响的体育美学研究提供了新视角和新范式;刘炳辉博士的报告以宋辽关系与使辽诗”为题,从宋辽关系、契丹人与宋人的中国观、民族融合的试验田到使辽诗文的内容与意义进行了详细的解析,并提到使辽诗文虽无大汉“虽远必诛”的慷慨之音,也无唐人“功名只应马上取”的豪迈自信,但是这些反映宋辽关系的诗文是使臣亲眼所见,有着宋人独特细腻的情感表达,其真实程度和史料价值不言而喻。

刘梅兰、王锐、杨林昕、马丽娜、党万生教授作为报告会与谈人分别对以上报告做了深入交流

此次报告会内容丰富、涵盖广泛,拓宽了在坐师生的学术视野,营造了我院良好的学术氛围。

上一条:文学院第二十二届祁连学术月学生学术报告会 下一条:文学院举行第二十二届祁连学术月学术前沿暨年度学术报告会