研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 中心动态 >> 正文
解放军原副总参谋长熊光楷将军应邀来我校作学术报告
2018年06月20日 16:01  点击:[]

报告会场

2016年713晚,应河西学院贾植芳讲堂特邀主持人李辉先生的邀请,解放军原副总参谋长熊光楷将军作了题为“国际关系和国家安全”的学术报告。河西学院领导、师生及正在参加军训的新生1000余人聆听了熊将军的精彩报告。报告会由人民日报高级编辑、著名作家、贾植芳讲堂特邀主持人李辉先生主持。

校长刘仁义向熊光楷将军颁发河西学院兼职教授聘书

会前,熊光楷将军向河西学院赠送了个人著作,河西学院校长刘仁义教授向熊光楷将军颁发了河西学院兼职教授聘书。

熊光楷将军作报告

报告会场

熊将军的报告阐述了三个方面的重大问题,即“国际关系大调整”、“国家安全观大拓展”、“军队建设大改革”。在报告中,熊将军阐述了国际关系大调整是基于国际关系由和平共处、和平发展到和平发展、合作共赢的深刻变化。国家安全观大拓展是基于国家安全问题由传统安全领域向更广领域延伸,如网络信息安全问题、恐怖主义问题等。军队建设大改革是基于“军委管总、战区主战、军种主建”战略思想和“海、陆、空、天、电”新格局的变化。熊将军以丰富的实践经验和渊博的知识,深刻阐述了国际关系和国家安全的问题,其睿智的见解,使广大听众深受启迪。

现场学生提问

会 场

在主题报告后,熊将军向师生讲述了自己藏书、读书、用书的经历,将军富有雅趣的精神生活感染着广大师生。将军已78岁高龄,但不辞辛劳,远赴千里,来河西学院对师生进行国防建设与国家安全教育,奉献精神,令人感动。熊将军在报告时精神矍铄、声若洪钟,既有军人风姿,又有学者的儒雅,精彩的报告赢得师生的阵阵热烈的掌声。报告结束后,熊将军回答了现场观众的提问。

下一条:央视百家讲坛主讲人、观复博物馆馆长马未都先生莅临贾植芳讲堂作演讲