研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 贾植芳讲堂 >> 正文
贾植芳讲堂
第十九讲:我读莫言
2023年11月21日 16:43  点击:[]

时间:2018年9月23日

主讲人:第七届鲁迅文学奖获得者、教育部长江学者特聘教授、苏州大学博士生导师王尧先生

题目:《我读莫言》

王尧先生的讲座从两个层面展开。第一个层面是如何理解莫言,通过讲述作家轶事的方式谈到了与莫言多年的交往,真实形象的回顾了自己是如何走上莫言研究之路的经历,具体谈到了他眼中的莫言是怎样的一个人。在第二个层面的话题中,王尧先生具体就莫言的创作和作品本身做出了评析,通过品评《透明的胡萝卜》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《蛙》等莫言创作的有影响力的作品,谈到了作家的创作动因,创作特色,作品主题,社会影响,艺术价值等多方面的问题,最终就如何阅读莫言,理解莫言,评价莫言,“回到文学的莫言”提出了研究性的解读与建议。

上一条:第二十讲:法门寺茶器与唐代茶文化 下一条:第十八讲:非虚构写作的天地