研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 贾植芳讲堂 >> 正文
贾植芳讲堂
第二十讲:法门寺茶器与唐代茶文化
2023年11月21日 16:45  点击:[]

时间:2018年9月26日

主讲人:著名文化学者、香港城市大学中国文化中心主任、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯先生

题目:《法门寺茶器与唐代茶文化》

郑培凯先生的演讲,从讲述他儿时对大陆西部边塞风光的想象说起,谈到了北方的粗犷豪迈风光。从1987年陕西法门寺地宫的考古发掘,郑培凯先生谈到了法门寺茶器的出土对唐代茶神陆羽《茶经》一书的印证价值。他围绕法门寺出土的考古文物和陆羽的《茶经》,郑先生重点讲述了陆羽在一千三百多年前创制的茶道文化,和这种文化对提升人类饮茶的精神境界做出的贡献。尤其,在与日本茶道的对比中,通过介绍陆羽的饮茶之法、饮茶仪式以及饮茶审美观,追溯了中国茶文化的发展史。而在阐释饮茶与中国人的天道、人道的关联中,又使得日常的“喝茶”超越了物质性的“饮”,进入到一种精神性审美的追求,呈现出中国茶文化的深厚内涵。最后,由法门寺地宫出土的唐代茶器,指明茶道的开始在中国,在唐代,创始人为陆羽。

两个多小时的演讲,郑培凯先生一气呵成,语言激昂而不失幽默。演讲内容丰富,学识广博,让在场师生领悟到传统文化的魅力。

上一条:第二十一讲:不忘初心,方得始终——为了生命科学的人生 下一条:第十九讲:我读莫言