研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 贾植芳讲堂 >> 正文
贾植芳讲堂
第二十四讲:题材的多样性与独特性—— 从‘藏地三部曲’到文化抗战小说
2023年11月21日 16:55  点击:[]

时间:2019年5月19日

主讲人:著名作家、云南作协主席

范稳先生

题目:《题材的多样性与独特性——

从‘藏地三部曲’到文化抗战小说》

范稳先生认为,人类文明、历史等的多样性决定了文学创作中题材的丰富多样,作家要在多样的题材中不断挖掘出独特性。范稳先生指出创作者在题材上要服从内心,选择自己能胜任的题材,并从文化回忆等方面寻找题材的独特性;在题材打磨中,要注意与时代的紧密联系,从文化历史深处进行深度挖掘、从文化差异中进行纵横比较等,才会创作出有历史和现实深度的作品。同时他也结合自己的《水乳大地》《大地雅歌》《重庆之眼》等作品的具体创作实践,对如何避免题材同质化来寻找独特性提供了可借鉴的经验与建议。

上一条:第二十六讲:士的精神·先锋文化·百年五四 下一条:第二十五讲:水有多深 路有多远—— 我与中国文物及艺术品市场三十年