研究中心

当前位置: 网站首页 >> 贾植芳与中国新文学研究中心 >> 贾植芳讲堂 >> 正文
贾植芳讲堂
第二十一讲:不忘初心,方得始终——为了生命科学的人生
2023年11月21日 16:46  点击:[]

时间:2019年5月15日

主讲人:中国科学院赵国屏院士

题目:《不忘初心,方得始终

——为了生命科学的人生》

赵国屏院士从读研时的科研奋斗历程讲起,讲述了师生关系和教师“天下教师奉献身,烧残红烛照新人”的育人精神,介绍了他“把一生化作红烛,照亮并献给学生们眼前的一小步”的初衷。他还讲述了上山下乡的求学梦、回国科研的建设梦、服务社会的创新梦。在成长成才过程中,他不断求索,勇于挑战,以天下兴亡匹夫有责的精神,践行着当代人艰苦奋斗、舍我其谁的豪情壮志。指出,科学道德与社会背景紧密相关。他以时代歌曲切入,从30年代的《毕业歌》到80年代的《年轻的朋友来相会》,再到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。他结合自身经历,指出新时代青年不仅要学会知识和技术,更应该学会如何成人,如何待人。

上一条:第二十二讲:编剧的灵魂——从悬崖雪狼到悬崖之上 下一条:第二十讲:法门寺茶器与唐代茶文化